Yaampun, baru tau toh itu nama panggilannya "lontong paris" haha. Aku sebagai penggila kacang yang jelas nggak sabar banget bikin tantangan ini. Berikut resep dan foto step by stepnya yaa..
Lontong Paris
(Bunda Yusnawati)
Adonan:
250 gram
margarin
200
gr
gula halus
2
bh
kuning telur
2
sdm
susu bubuk
1
sdm
meizena
Vanili
secukupnya
400-450 gram tepung terigu, ayak
Lapisan Karamel:
Gula pasir
Kacang tanah kupas kulit, sangrai, cincang/haluskan
dengan food processor. Letakkan dalam wadah.
Cara:
1.
Kocok margarin dan gula halus hingga pucat tapi tidak
terlalu putih. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan tepung terigu, meizena,
dan susu bubuk, vanili sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
2.
Pulung adonan dengan plastik hingga berdiameter
sebesar jari. Potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Panggang 160oC
selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
Cara membuat lapisan caramel (hari berikutnya):
1.
Lelehan gula pasir beberapa sendok makan dengan api
kecil dalam wajan kecil. Biarkan gula meleleh dan berwarna keemasan. Aduk
perlahan. Selanjutnya masukkan kue kering satu persatu dan balurkan dengan
karamel hingga semua bagian kue tertutup karamel.
2.
Segera gulingkan kue berbalut karamel ke wadah berisi
kacang cincang.
3.
Diamkan hingga dingin. Angkat.
4.
Setelah pakai, wajan dibilas dengan air panas hingga
bersih. Ulangi pembuatan karamel.
5.
Ulangi pembuatan karamel dan pembaluran kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar