Kamis, 30 Juli 2015

KBB#47 GORDON RAMSAYS SALMON EN CROUTE


Wow Salmo En Croute.. biasanya cuma jadi penikmat makanan ini yang mostly banyak di kawinan orang hehe. Favorit ku banget nih, udahlah pastry ditambah salmon pula, pastinya yummy!
Sembari ngerjain tantangan, memang sembari  buat juga untuk konsumsi sendiri, jadi kalau dihitung kira2 aku membuatnya udah 3x. 

Seperti biasa, cek resep sana-sini dan youtube juga untuk referensi, supaya ngk gagal percobaannya. Eh lumayan tuh semuanya jadi. Baru ngeh ternyata daun dill memberi aroma dan rasa tersendiri sbg dressingnya ya. 

Ok, ini step-by-step pengerjaan KBB #47 auk :)

GORDON RAMSAYS SALMON EN CROUTE


Bahan
  • 1 sisi ikan salmon fillet (sekitar 900gr), buang kulitnya
  • Sedikit olive oil
  • 60gr mentega tawar, biarkan lembut di suhu ruang
  • Parutan halus kulit dari 1 buah jeruk lemon
  • Segenggam penuh daun basil
  • Segenggam kecil daun dill
  • Garam
  • Lada hitam, haluskan
  • 1sdm murtard bijou
  • Pastry shortcrust (lihat resep ke-2)
  • Tepung terigu, untuk taburan
  • 1kuning telur, kocok




Caranya

A.

1. Cabut dan bersihkan duri fillet salmon dengan penjepit, dan pastikan tidak ada duri yang tertinggal

2. Siapkan loyang dan alasi dengan selembar aluminium foil yang sudah diolesi sedikit minyak

3. Campurkan mentega lunak dengan parutan kulit lemon, basil, dill, garam dan lada hitam sehingga menjadi MENTEGA HERBAL

4. Ambil fillet ikan, keringkan dengan tissue dapur, kemudian taburkan garam dan lada hitam. Oleskan mentega herbal di salah satu fillet, dan biji mustard di potongan lainnya secara merata

5. Rekatkan kedua bagian fillet dengan arah berlawanan dan rapikan sehingga ujung dan permukaannya menjadi rata




B.

1. Siapkan meja kerja, taburi dengan sedikit tepung terigu. Ambil adonan pastry dan gilas tipis kira2 setebal uang koin dan lebar cukup untuk membungkus fillet salmon

2. Letakkan salmon di tengah2 pastry, oleskan telur di sekeliling pastry kemudian lipat dan rapikan sehingga membentuk parcel yang rapi.

3. Balikkan parcel secara berlahan sehingga lipatannya berada di bawah, pindahkan ke atas loyang

4. Preheat oven pada suhu 200C/400F

5. Poles pastry salmon dengan telur kemudian kerat pola zigzag (cross hatch)

6. Panggang selama 20-25menit sehingga berwarna kecoklatan, lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Lidi terasa hangat untuk kematangan medium, dan terasa sangat panas untuk kematangan maksimal.

7. Diamkan pastry selama 5menit, kemudian potong2 menggunakan pisau bergerigi sesuai porsi, Sajikan dengan saus hollandaise, rebusan kentang, broccoli dan lainnya sesuai selera







PASTRY SHORTCRUST

Hasil jadi 450gr

Bahan
  • 225gr tepung serbaguna
  • 1sdt sea salt
  • 150gr unsalted butter beku, potong-potong
  • 4-6sdm air dingin/air es
  • 1butir telur, dikocok lepas
Cara membuat

1. Siapkan food processor, campur tepung dengan garam

2. Masukkan potongan butter dan proses selama 10detik sehingga adonan menyerupai breadcrumbs kasar

3. Tuang ke dalam mangkuk besar, dan tambahkan 4sdm air dingin

4. Campur adonan menggunakan pisau pastry sehingga terlihat menyatu

5. Jika tekstur terlihat terlalu kering, tambahkan air 2sdm lagi

6. Jaga supaya adonan tidak terlalu basah ya

7. Uleni lembut dan bentuk bulatan bola, tutup dengan cling wrap kemudian biarkan beristirahat selama minimal 30menit sebelum dipergunakan

Tadaaaaa... Begini hasil akhirnya


Tidak ada komentar: