Sama sekali belum pernah denger nama kuenya, apalagi bikinnya! hehe.
Setelah dapet surat cinta, aku langsung gugel. kaya gimana sih kuenya.. eh ternyata bentuknya lucu juga ya.. jadi makin semangat nih buatnya.
Okelah, berikut recap dari KBB 41 ku..
Kurtos Kalacs
Source: Kristy
Bahan:
500 gr bread flour
200 mL susu hangat
3 sdm gula
2 sdm ragi
2 btr telur, kocok lepas
5 sdm corn oil
1/3
sdt garam
Penyiapan alat:
- Rolling pin
bungkus rolling pin dengan
aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof paper
- Baking tray:
siapkan baking tray ukuran lebih
kecil dari rolling pin sebagai tempat dudukan Rolling pin yang sudah
disiapkan tsb di atas.
Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan rolling pin
Cara membuat Kurtos Kalacs:
1. Campur susu, gula dan ragi dalam
mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.
2. Di mangkuk berbeda, campur rata tepung
dan garam.
3. Buat lubang di tengahnya, tambahkan
minyak, telur, dan campuran susu.
4. Aduk rata, lalu uleni dengan tangan
hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika adonan lengket. Tambahkan beberapa
tetes minyak jika diperlukan.
5. Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau
hingga mengembang 2x lipat.
6. Pindahkan ke atas meja kerja (jangan
tambahkan tepung di atas permukaan meja kerja). Uleni hingga lembut, dan
dipotong menjadi 6 bagian.
7. Roll setiap bagian hingga menjadi
sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.
8. Lalu agak digilas untuk menekan adonan.
Tabur gula.
9. Letakkan di atas baking tray yg
ukurannya lebih pendek dari rolling pin. Panggang dalam oven yang sudah
dipanaskan 190-200 oC. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit
Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang.
10. Setelah matang, lumuri permukaan
Kurtos dengan topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar