Setelah menerima surat cinta dari ibu host, aku langsung buka youtube mengenai Sheperd's Pie. Makanan asli Inggris ini menurut aku mirip sekali dengan pastel tutup. Aku sendiri sudah beberapa kali membuat pastel tutup, tapi yang ini jelas berbeda karena filling-nya yang berbeda. Jadi penasaran juga bikin "pastel tutup" asal Inggris ini.
Karena tidak makan daging kambing/domba, aku ganti dagingnya dengan daging sapi.. Jadi seharusnya namanya Cowherd's Pie kali ya? hehehe. Berikut step-by-step pengerjaan KBB ke 40 ku..
Shepherd's Pie
Sumber:
The Cooking Book - DK
Bahan:
2 sdm minyak
1 bh
bawang bombay besar, potong
1 siung bawang putih, geprek
2 bh
wortel, potong dadu
90 ml dry red wine
2 sdm tepung terigu
250 ml kaldu domba
1 sdm Worcestershire sauce
2 sdm flat-leaf parsley,
potong
1 sdm rosemary, potong
garam
black pepper, freshly ground
Bahan mashed potato & leek:
900 gr floury potato,
mis: King Edward, kupas
2 bh
leek ukuran besar, belah dua, iris
60 gr butter
150 mL susu, hangatkan
Cara:
1. Membuat mashed potato & leek:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air
hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak
kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek.
Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black
pepper. Panaskan oven hingga 200oC.
3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis
dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang
meleleh, sisihkan daging.
4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan
bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel.
Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.
5. Tambahkan wine, naikkan panas dan masak selama 2-3 menit. Masukkan
tepung jika wine sudah menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley,
rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak
selama 5 menit.
6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi
dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar