Sabtu, 29 Mei 2010

KBB#17: Savoury Bake



Tantangan ke-17 (Savoury Bake) cukup menantang, karena aku kalau yang namanya "pie" atau "pastry", pasti aja gagal di awal (walaupun akhirnya selalu berhasil, hehehe) tapi yang namanya pembelajaran emang harus ada yah. begitu juga pas aku bikin kbb17 ini. tapi modal nekat and voila! :) selamat mencicipi dapur Sandra!

Oke.. jadi kita lihat aja langsung resep dan dokumentasi kbb17 kali ini yuk!


Savoury Bake; Specially made in Dapur Sandra


Bahan-bahan:


2 sdm mentega, untuk olesan Loyang

250 g puff pastry siap pakai

50 g ham, potong kecil-kecil

125 g keju lunak

2 sdm daun kucai, potong kecil-kecil

1 telur, kocok lepas

35 g parmesan parut

Merica


Cara pembuatan:

Olesi 2 loyang dengan mentega

Giling pastry hingga tipis di meja yang sudah ditaburi dengan sedikit tepung. Potong-potong menjadi 12 buah persegi panjang, masing-masing berukuran 15 x 5 cm/6 x 2 inches. Taruh potongan pastry di loyang dan dinginkan di lemari pendingin selama 30 menit.


Sementara ini, campur ham, keju lunak dan daun kucai di mangkuk kecil. Bumbui dengan merica sesuai selera, lalu taruh campuran ham keju ini di bagian tengah dari keenam persegi panjang pastry ini. Kosongkan bagian pinggirnya selebar 2.5 cm.

Untuk membuat bentuk lattice, lipat sebuah kotak pastry pada bagian panjangnya, kemudian sisakan bagian tepinya selebar 2.5cm, potong garis vertical sepanjang bagian yang dilipat.

Buka lipatan kotak pastry yang sudah diiris bentuk lattice and letakkan di atas pastry yang sudah diisi dengan campuran ham dan keju. Rekatkan bagian pinggir pastry sampai rapat dan taburi dengan keju parmesan. Panggang di oven yang telah dipanaskan pada suhu 180oC/350oF/Gas 4 selama 15-20 menit. Sajikan panas atau dingin.


Oke!
Sekian 'pergelutan kali ini'.. seru & menantang! dan.. wajib diicip!

"It smells good in my kitchen, Dapur Sandra..."

Tidak ada komentar: