Selasa, 27 Mei 2008

KBB#5 Banoffee Pies





Pastry:
300g tepung terigu,


150g mentega tawar, iris dadu,


5 sdn gula, 2 kuning telur,


3 sdM air dingin
Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata. Proses hingga menjadi remah-remah.


Tambahkan air sedikit demi sedikit.


Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari.


Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery.


Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.



Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie


Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu.


Sisihkan sebentar selama 30 menit.
Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)





Filling



75g mentega,


50g brown sugar,


3 sdm susu,


300g SKM,


2 buah pisang matang tapi tidak lembek,


300ml krim,


½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut.


Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu.


Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM.


Kembalikan ke atas api dan didihkan.


Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).
Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang.


Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam.


Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie


Taburkan coklat serut di atas krim.(Ini ga dikerjain...ga punya coklat putih)

Tidak ada komentar: