Hi para KBB-ers,
Tantangan kali ini seru loh, Mexican Bun alias Roti Boy! Setelah tau suratnya membuat roiboy, pastinya aku tertantang. Akhirnyaa.. bikin rotiboy sendiri, setelah sekian lama cuman beli dan ngintip kalau mas2 nya membuat roti boy di tokonya.
Hasil percobaan pertama berhasil! Maklum, aku lumayan sering bikin roti. Cuma bedanya dengan toppingnya, kadang ada yang terlalu tercover ada yang terlalu banyak. Tapi overall berhasil sih!
Ok, berikut resep dan step-by-step process nya..
Mexican Buns aka Rotiboy
sumber :
adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes
Adonan 1 -
tangzhong/water roux
20 gr
tepung protein tinggi
100 gr susu
segar
* Aduk rata,
kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok,
suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan,
tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering
membentuk kerak
Adonan 2:
Buns
380 gr
tepung protein tinggi
200 gr susu
segar, suhu agak hangat
40 gr gula
pasir
50 gr telur,
kocok lepas
4 gr instant
yis
6 gr garam
halus
40 gr
unsalted butter
keseluruhan
adonan tangzhong
Cara membuat
:
1. Campurkan
kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan
mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan
butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat
juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan
buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan
dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan
lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double
size
5. Kempiskan
adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling
dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan
di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara
preheat oven pada suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun membentuk
lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
Filling:
200 gr
butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
Topping:
50 gr
unsalted butter, lembutkan
50 gr gula
pasir
50 gr telur,
kocok lepas
70 gr all
purpose flour
Coffee /
mocha essence secukupnya
**note:
essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi
instant+sedikit air
Cara membuat
topping :
Kocok butter
dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan
tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan
kedalam piping bag
Siap
digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar