Menarik banget tantangan KBB kali ini. Menyambut natal, kita diminta membuat rumah gingerbread. Sering sekali liat gingerbread house, tapi kalau disuruh buat, ini memang pengalaman pertama saya.
Selain dari menu yang dikasih oleh ibu host, aku juga search online & youtube-ing untuk beberapa referensi. Sempet panik juga takut lem rumahnya nggak lengket dan rumahnya jadi hancur. Tapi untungnya nggak :)
Gingerbread ku berhasil dibuat. Pas udah jadi, bingung juga, dengan tambahan pernak-perniknya kok bisa jadi lucu banget ya rumahnya. Suasana white x-masnya dapet banget deh, berasa lagi winter!
Berikut recap tantangan KBB #37..
Gingerbread
House
(Joy of
Cooking - Irma S. Rombauer)
Hasil: 1 bh
gingerbread house, lebar 5.5 inc, tinggi 7 inc, alas bujur sangkar 9 inc, dan
10-15 cookies
Resep
Gingerbread house:
Dalam panci
medium (2-quart), lelehkan:
1 cup (2
sticks) butter/margarine
Tambahkan ke
dalamnya dan aduk perlahan dengan api kecil hingga gula larut:
1
cup gula
1 cup
unsulphured molasses
Pindahkan
dari api, sisihkan campuran ini hingga hangat kuku.
Sementara
itu di bowl yang besar, campur:
4 ½ cup
all-purpose flour
1
sdt baking soda
1 sdt
garam
1
sdm ground ginger
1
sdt ground cinnamon
1
sdt grated/ground nutmeg
Buat lubang
di tengah dry ingredients ini, tuang campuran butter hangat, aduk hingga semua
rata. Tambahkan:
½
cup all-purpose flour
hingga
adonan berbentuk bulat dan terkumpul di sisi bowl.
Keluarkan
dari bowl, uleni 3-4 kali di meja hingga smooth & pliable. Bungkus, simpan
di lemari pendingin hingga dingin. (Adonan bisa disiapkan beberapa hari
sebelumnya)
Setelah dari
lemari pendingin, jika adonan masih terlalu lembek saat digilas, maka tambahkan
sedikit tepung.
Membuat
pola/template:
Buat pola di
kertas karton dan potong. Siapkan 2 bh sisi dinding samping, 1 bh bgn depan, 1
bh bgn belakang, 2 bh atap, dan 1 bh alas.
Tabur
sedikit tepung dikedua sisi pola/template untuk mencegah adonan lengket pada
pola.
Pola/Tempalte
Gingerbread house:
2 bh dinding
samping bentuk persegi panjang, @ 4 x 3 inc. Setelah adonan digilas, bentuk
jendela kecil di tengahnya.
2 bh bgn
depan & belakang rumah, bentuk gabungan persegipanjang + segitiga, @ 5 ¼ x
3 inc, tinggi dari dasar-kerucut segitiga 6 ¾ inc. Setelah adonan digilas,
bentuk pintu dan jendela untuk bagian depan rumah saja. Belakang tidak perlu
pintu & jendela.
2 bh atap
bentuk persegi panjang, @ 5 x 6 inc
1 bh alas
bentuk bujur sangkar 9 x 9 inc.
Memotong
& memanggang gingerbreadhouse:
1. Panaskan
oven 350oF (170-180oC)
2. Dengan
rolling pin yang sudah diberi sedikit tepung, gilas 1/3 adonan
langsung di ungreased cookie sheet. Gilas hingga ketebalan sekitar ¼ inc.
Tabur sedikit tepung. Letakkan sebanyak mungkin pola/template di atasnya,
sisakan jarak ¾ inc untuk cookie mengembang.
3. Potong
pinggir pola dengan pisau tajam. Angkat, dan kelupas sisa potongan pola,
kumpulkan untuk digilas kembali. Ulangi dengan cookie sheet ke-2 dan ke-3
dengan menggunakan sisa adonan tsb. Potong bagian jendela depan & samping
dan pintu depan, tapi jangan diangkat potongan adonannya (jika diangkat
sekarang, jendela dan pintu akan melengkung/bengkok).
4. Gilas
sisa adonan untuk membuat gingerbread people, pagar, kotak post, binatang, dan
bentuk lain dengan cookie cutter atau pisau.
5. Panggang
12-15 menit hingga agak gelap dan cookie hampir keras, cookie akan keras
sempurna saat didinginkan. (Jika cookie tidak renyah setelah didinginkan,
kembali panggang beberapa menit lagi).
6. Setelah
dikeluarkan dari oven, kelupas pinggir cookie yang tidak terpakai denga pisau,
sisihkan untuk decoration. Lepaskan bagian jendela dan pintu juga.
7. Di saat
cookie mengeras tapi masih hangat, gunakan spatula lebar untuk memindahkannya
ke cooling rack hingga dingin sempurna. Simpan hingga siap didekorasi.
Membangun
rumah:
Siapkan 2-3
resep Royal Decorative Icing.
Rumah akan
membutuhkan 2-6 cup icing, tergantung dekorasi. Pisahkan ½ bagian untuk
memasang rumah, dan sisanya utk dekorasi dan dicampur pewarna.
Segera tutup
icing supaya mereka tdk mengeras.
1. Letakkan
alas di tray (gunakan sisi terluar cookie utk bgn rumah yg menghadap rumah).
Posisikan bgn depan, belakang, dan dinding rumah di tengah alas gingerbread
house. Dengan semua sisi saling bersentuhan, tandai dengan garis pola rumah tsb
sebagai pondasi rumah. Ini untuk perkiraan posisi house di alasnya.
2.
Semprotkan icing di sepanjang garis pola pondasi rumah. Satu persatu, letakkan
dinding dan semprotkan icing sepanjang sisinya. Ulangi hingga semua bagian
rumah bisa berdiri. Sementara mengering, tahan dinding dengan kaleng/botol
selai hingga mengering 1 jam s/d semalaman tergantung kelembaban.
Jangan
tambahkan atap hingga icing benar-benar kering, hingga struktur rumah kokoh.
Jangan khawatir icing ada yang muncul ke permukaan, nanti akan ditutup dengan
dekorasi.
Memasang
atap:
1.
Semprotkan icing sepanjang sisi, tekan, tambahkan tambahan icing jika perlu
untuk kestabilan. Tahan dengan botol bila perlu supaya tidak merosot. Jangan dihias
hingga benar-benar kokoh, nanti bisa rubuh saat dihias.
Resep Royal
Decorative Icing
Ayak:
1/8 sdt
cream of tartar
3 ½
cup confectioner's sugar
Kocok hingga
stiff, but not dry:
2 large egg
whites, room temperature
Bertahap,
tambahkan gula ayak dan:
2
sdm lemon juice
hingga
mencapai good consistency. Tutup dengan lap lembab hingga akan digunakan.
Jika
menginginkan icing yang lebih kental, tambahkan sedikit gula.
Jika
menginginkan icing lebih encer, tambahkan lemon juice/putih telur/air.
Ini dia si gingerbread house yang belum di dekor
Tentu aja bagian decor adalah bagian yang paling menarik! Ini foto-foto decor gingerbread ku
Have a jolly x-mas!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar