Hai KBB-ers,
Berikut perjalanan ku membuat si cantik pavlova.., berkat pengalaman membuat meringue, rasa-rasanya aku bisa nih sekali percobaan :) Semoga saja lulus..
Resep 1
Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets
4 butir putih telur dalam suhu ruangan
250 gram gula caster
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok teh cuka anggur putih
½ sendok teh ekstrak vanilla
2 x 125 gram raspberry
125 gram blueberry
250 gram strawberry, buang kelopaknya,
iris
300 mililiter krim kental
5 sendok makan gula icing
Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang
dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.
Kocok putih telur dengan sejumput garam
menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi
sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan
tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
Gunakan sendok besar (atau spatula),
tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu
buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.
Masukkan dalam oven dan segera turunkan
suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering.
Biarkan di dalam oven hingga pav dingin.
Masukkan satu bagian dari raspberry ke
dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring
dan buang bijinya.
Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.
Dan.. begini hasil akhirnya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar