Japanese Roll Cake (JRC)
Resep adaptasi JUNKO Book
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu
60 gr putih telur
15 gr gula pasir
10 gr tepung maizena
160-175 gr putih telur
sedikit garam halus (0,5 gr)
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
15 gr tepung maizena
1 sdm Pasta Blueberry
/pewarna ungu tua
Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap
digunakan sebagai filling.
Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir
hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak
goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air
sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung
terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental.
Sisihkan
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur
dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis
sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft
peak. Lalu masukkan
tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft
peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke
dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2
bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3 , beri masing2 warna
kuning muda, pink muda dan pink agak tua.
5. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas
motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas
ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif
ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai
membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pd
motif love dua atau tiga buah, baru
kemudian ambil warna pink agak tua , tuangkan rapi pd motif love yg masih
kosong.Begitu juga dgn motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa
kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink
agak tua.
6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm
freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.
7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan
motif apa saja, gunakan Bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan,
bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dgn sebelumnya.
8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II
(adonan utama)
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir
hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu
tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian
tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
Gabungkan kedua adonan I & II.
Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke
dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan
II, aduk ringan merata.
Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta
blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari
freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan
ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.
Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif
yg kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.
Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175
derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven ,
panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.
Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas
roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake
(bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi ,
bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga
set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap
dipacking/disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar